ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 오징어 호박 부침개
    내가 사는 이야기 2023. 7. 13. 19:59

     

    오징어를 사다가 손질해서 먹기 좋은 크기로 썰어서

    냉동실에 넣어 놓은 게 며칠 전이다.

     

    마침 비도 오고

     2개에 천 원 하던  그 호박도 반 개를 썰고

    양파도 반개 썰고

    오징어 한 마리 넣고 밀가루 반죽에 버무렸다.

     

    부침가루가 없어서 

    있는 강력분으로 만들며 

    소금 간도 하고 계란도 하나 깨서 넣었더니

     

    오호라

    그럴싸 한 부침개가 만들어졌다.

     

    양조간장 4 스푼.  물 1. 설탕 1. 깨소금, 다진 파. 고춧가루. 청양고추 1/2개 

    부침개는 양념간장 맛이지.. 하며

    짠 게 싫은 나는 물을 섞어서 짠맛을 중화시켰다.

    설탕은 내 맘대로 넣었는데

    그것도 괜찮다.

     

    어디다 내놓지는 못하지만

    혼자 먹을 만했다는....

     

    부침개 만들면 맨 처음 것은

    엄마만 맛보고

    우릴 주지 않으셨는데

    그 이유가 뭔지 여쭙지 못한 채 어머니는....

     

    무 잘라서 기름칠하는 도구로 썼던

    어머니의 지혜

    커다란 솥뚜껑도 그립다

     

    '내가 사는 이야기' 카테고리의 다른 글

    쿠팡  (2) 2023.07.18
    밀란 쿤데라  (2) 2023.07.13
    안 친한 그녀들의 생일  (2) 2023.02.16
    더 글로리  (0) 2023.02.09
    단톡방에서  (2) 2023.01.21
Designed by Tistory.