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  • 쑥 긴 떡
    내가 사는 이야기 2024. 2. 21. 19:11

    쑥 긴 떡

     

     

    홍천에서

    오리지널 쑥 넓적 긴 떡이 왔다

     

    쑥절편이라고 하자니 

    떡이 길다.

     

    쑥가래떡으로 왔다면 

    부르기도 쉬웠을 텐데

    떡 이름으로 이렇게 고민하게 하시다니...

     

    선생님 나빠요! (블랑카 버전)

     

    떡 보내주시고

    난데없이 나쁘다는 말을 들으신다.

     

    선생님은 봄에  뜯어놓은 쑥으로 

    겨울에 떡을 해서 보내주신다.

     

    올해는 떡이 늦은 편이다

    다른 해에는 12월 말경에 보내셨다.

     

    아니, 다르게 생각하니 

    다른 해 보다 열 달이나 일찍  보내주셨다.

     

    긴 떡을

    프라이팬에 들어갈 크기로 잘라서 소분해서 담았다.

    ( 그대로 냉동했더니 프라이팬에 안 들어가서... 구워 먹기 힘들었다)

     

    나는 선생님 덕분에 

    봄쑥이 나올 때를 기다리지 않아도 된다. 

     

    프라이팬에 들기름 발라 구워서 꿀 찍어 먹으면

    .... 그 맛은...

    .

    .

    .

    .

    .

     

     

    안 가르쳐 주지~

     

    20240221 선생님은 서예 지도는 그만두고 기타 강습으로 소일하신단다. 

     

     

    절편 [切餠]  :꽃무늬 등이 있는 둥글거나 네모난 판에 눌러 박아 모양 있게 만든 흰떡. 멥쌀가루를 시루에   안반에 놓고 떡메로 쳐서 만든 흰떡을 다시 굵직하게 비벼서  떡살로 문양을 찍은 것이다.

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